Aunque se recomienda tomarlo bajo la supervisión de un médico o farmacéutico, todos tenemos paracetamol en nuestra casa ya que, tanto en las formas farmacéuticas orales como en supositorios, se puede adquirir sin receta para tratar dolores y fiebres.
Un estudio (pdf) publicado esta semana en Journal of Clinical Investigation informa de que las sobredosis de paracetamol dañan el hígado produciendo una insuficiencia hepática aguda que puede llegar a ser letal. El autor de la investigación, Wajahat Z. Mehal, de la Universidad de Yale, en Connecticut, ha descubierto cómo el paracetamol deteriora el hígado y cómo la aspirina neutraliza sus efectos tóxicos.
Según el trabajo, por un lado, el paracetamol provoca alteraciones en la célula hepática a través de una toxicidad natural de la molécula y, por otro, se produce una mediación de las moléculas del sistema inmunitario que se activan en respuesta al daño celular hepático producido por la toxicidad natural del paracetamol. Como recoge la citada revista, Jacquelyn Maher, de la Universidad de California, San Francisco, ha destacado la importancia de estos datos para entender los mecanismos que son la base de una condición severa clínica.
Nuestra salud, de oferta
A la problemática descubierta, se le une el que la inmensa mayoría de fábricas de ingredientes farmacéuticos activos está en China o India “elevando los temores sobre calidad y seguridad”, como ha recordado el director de inspecciones de la agencia francesa de fármacos Afssaps, Marc Stoltz, con motivo del reciente cierre de la última fábrica europea de paracetamol.
Aparte de ser mundialmente conocido es un tema de precios.
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